ПОПУГАЙ

Шьём игрушку


Подготовка инструментов для создания игрушки: приступая к пошиву игрушки, полезно хорошо организовать рабочее пространство. Это может быть стол, на котором удобно раскроить детали. Можно приготовить коробку для ткани, ниток, фурнитуры, набивки и всё это держать в коробке на процесс пошива игрушки, держите в коробке ножницы и иголки. Это удобно, потому что всё на месте, не нужно убирать и снова раскладывать, если шьёте несколько дней. Интересно почитать здесь и здесь.

Выкройку и схему расположения деталей на ткани скачать здесь.

На фотографиях размер игрушки по высоте 12-13см. Во вложенном к скачиванию файле выкройки на этот размер.

Все детали выкраиваются без припусков на швы.

Итак, начинаем создание игрушки: загрузите файл с выкройками и схемой раскроя игрушки на компьютер. Включите принтер, положите в него бумагу формата А4 (как альбомный лист). Распечатайте. Аккуратно вырежьте выкройки.

В процессе создания игрушки, выкройки я буду называть лекалами или деталями. Если вы часто будете пользоваться лекалами, можно перенести их на картон. Просто обведите вырезанные фигуры на картон. Можно использовать обычный цветной картон, а хорошими лекала получаются из картона из-под коробок бытовой техники и т.п. (плотные, твёрдые и долговечные). Детали также подпишите, укажите количество. Я скопирую лекала на картон.

Итак, у вас есть готовые лекала. У меня получилось два вида: мягкие на обычной бумаге и плотные из картона.

Теперь раскрой на ткани. Приготовьте ткань: определите цвет, качество ткани (трикотаж, фланель, ситец, шерсть, хлопок), под толщину и цвет ткани подберите нитки и иголку. Удобный номер ниток 35. Возьмите карандаш и ножницы. Ткань можно использовать розовую, белую или по настроению. Из трикотажа получается очень красиво. Крылышки, хвостик лучше сшить из разноцветной, просто другого цвета ткани. Выбор ткани, цвета - это всё по вашему настроению.

Ткань поверните лицевой стороной вниз. Переносить детали нужно на внутреннюю сторону. Очень важный момент: при раскрое используйте карандаш или мел, или оставшийся кусочек мыла (обмылок), потому что, сшив изделие, можно получить такой дефект, как на игрушке Хавроша. Здесь я использовала обычную шариковую ручку и в результате этот синий цвет виден на ней. А это дефект (или брак).

Положите перед собой распечатанную схему раскроя на ткани деталей игрушки. Обводите лекало каждой детали, располагая как на схеме. Ткань не тяните, не нажимайте на неё, пусть она лежит естественно, мягко. Если у Вас ткань из кусочков, тогда выдерживайте направление куда тянется ткань по схеме. Это важно, чтобы игрушка была красивой формы. Очень важно располагать детали в зеркальном отражении. Например, туловище состоит из двух деталей, поэтому положите одну, а следующую просто отразите наоборот на ткани. Выдерживайте одинаковое направление, куда тянется ткань. Туловище - 2 детали, ступни - 1 деталь, большое крыло - 6 деталей нужно выкроить на ткани одного цвета. По выкройке большого крыла нужно сшить хвостик, поэтому 2 детали можно скроить из другой ткани. Я сделаю большие крылья, хвостик и туловище одним цветом. Средние и малые крылья - другого цвета и из другой ткани. Клюв из яркого красного трикотажа.

Обведите лекала и вырежьте полученные фигуры. Вырезая детали, точно также не тяните ткань, держите легко, свободно, чтобы сохранить естественную форму.

Обрезки от ткани не выкидывайте, они пригодятся. Лекала можно убрать в конверт.

Начало урока: здесь

А теперь пора шить туловище Попугая:

Туловище: подбираем в тон ткани нитки, а также толщину ниток и иголки. Обычно я использую нитки №35. Сначала две детали туловища с изнаночной стороны соединяем петельным швом - этим швом шьём и обмётываем сразу, удобно и практично. Шьём, не натягивая ткань, держим легко, обе детали ровно соединяем, выравниваем и шьём маленькими ровными стежками. При набивке с лицевой стороны швы будут незаметными. К тому же, когда иголка и номер ниток подобраны под ткань, все сочетается и получается очень красиво. Если в процессе шитья закончилась нитка, сделайте узелок, вденьте в иголку новую нитку и продолжайте шить.

По кругу обметайте петельным швом туловище. Основание туловища шить не нужно, к нему пришьем ступни. Обметав туловище, выверните его на лицевую сторону, наполните набивкой. Вот сейчас можно добавить обрезки ткани, получившиеся при раскройке. Добавить их нужно так, чтобы оказались в серединке наполнителя.

Ступни: теперь нужно петельным швом по лицевой стороне соединить туловище и ступни. Выберите, где у вас будут передняя и задняя части туловища, серединку задней части ступни 3-4-мя стежками петельного шва соедините с задней частью туловища. Далее также соедините передние части ступней и туловища. И сразу продолжайте шить по кругу, обметывая (соединяя) туловище и ступни. Обратите внимание, что основание туловища круглое, а ступни другой формы, при сшивании обеих частей ровными стежками образуется нужная правильная форма основания попугая.

Хвостик: возьмите и соедините две детали большого крыла, лицевая сторона сверху, обметайте по кругу петельным швом, одновременно слегка наполняя набивкой. Нижнюю часть хвостика пришейте к туловищу (к месту, где должен быть хвостик) по кругу потайным швом.

Крылья: большое, среднее и малое крылья соединяем петельным швом по кругу, исключая основание. Затем, когда крылышки будут готовы, их нужно ровно сложить по основанию и сшить сразу все вместе снова петельным швом.

Теперь все три соединенные детали потайным швом пришиваем к туловищу. Место пришивания можно сделать чуть ближе к грудке попугая.

С обратной стороны получится шов, стежки делайте такими, чтобы с другой стороны ниток, швов видно не было Сделайте шов в один ряд, но частыми стежками.

Клюв: по кругу, пропуская основание, соединяем две детали клюва петельным швом. Стежки делайте маленькие и частые, при выворачивании на лицевую сторону, клюв будет красивым.

Обметав клюв, выверните его на лицевую сторону через непрошитое основание. Клюв маленький, поэтому аккуратно можно подправить уголки карандашом. Наполните его набивкой, снова помогая себе карандашом, желательно неотточенной стороной, чтобы не повредить ткань или шов. Пришивать к туловищу его нужно потайным швом маленькими стежками, и если нужно, добавьте наполнитель до нужной формы клюва птички. Сделать узелок, а нитку протяните через туловище и вытянув в любом месте обрежьте.

Теперь глазки. Попугай почти готов, подберите для глазок пуговки и пришейте их к головке.

Игрушка Попугайчик получился ярким и, точно, очень озорным.

Начало урока: здесь.

Автор: Оля Русс   
Дата: 2010-01-08   



How to make a Paper Cube or a paper Rose | How to make a Cube – transformer

Мягкая игрушка Медведь | Как сшить Медведя своими руками

Как сделать Бумажный Самолет | Поделки из бумаги



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.
Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2010-03-15

Как у меня живой, классно. Хочу сшить, только у меня такого материала нет.:)

Комментарий добавил(а): катя
Дата: 2011-03-30

ты права классная вещь.

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2011-04-03

Девочки, спасибо за такие замечательные отзывы!!! Непременно пошейте, птичка очень симпатичная :-)

Комментарий добавил(а): Deliya
Дата: 2011-08-22

Замечательный попугайчик! А главное - сделать несложно! :)

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2011-08-22

Deliya, спасибо за отзыв!))) Здесь пошив и выкройка не сложные, весь секрет в пестрой ткани и крылья тоже лучше делать разноцветными)))

Комментарий добавил(а): Марго
Дата: 2012-03-14

Интересно...Попробую...

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-03-15

Марго, конечно! Желаю легкого пошива!)))

Комментарий добавил(а): алёнка
Дата: 2012-03-24

красивый попугайчик я его сделаю

Комментарий добавил(а): алёнка
Дата: 2012-03-24

ддддддддддаааааа сделаю его легко делать

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-03-25

Алёнка, конечно, это отличная идея! Желаю творческого вдохновения и красивых игрушек!)))

Комментарий добавил(а): Есения
Дата: 2012-04-06

в схеме есть перо куда его пресшить

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-04-09

Есения, большое спасибо за внимательность и отзыв!!!)))



Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^