Мягкая игрушка Ежик | Выкройка Ежика

В летнюю жаркую пору в капусте появился маленький Ежик...

На этой странице подробно описано как же появилась мягкая игрушка Ежик.

Для создания мягкой игрушки Ежик понадобятся лоскутки ткани, меха, наполнитель, нитки, иголка, пуговки или бусины для глаз. Хорошо почитать здесь, как организовать себе инструменты для шитья. И, конечно, нужна выкройка Ежика.

1. Выкройка мягкой игрушки Ежик состоит из следующих деталей: конверт - 2 детали, карман для конверта - 1 деталь, боковая часть кармана для объема - 1 деталь, голова - 2 детали, задняя часть головы - 1 деталь, ухо - 4 детали.

Любую выкройку можно уменьшить или увеличить. Может Вам захочется сшить Ежика побольше, или наоборот уменьшить. В этом случае пригодится этот подробный фото и видео урок по изменению размеров любой выкройки.

После скачивания файла с выкройкой Ежика на компьютер, ее нужно распечатать, каждое лекало вырезать по контуру. При желании обвести на картон. Картонные выкройки более долговечные.

Выкройку Ежика скачать бесплатно здесь.

На фотографиях мягкая игрушка Ежик вместе с конвертом по длине 18см.

Прилагаемая к скачиванию выкройка имеет этот размер.

2. Раскрой на ткани можно сделать без припусков на шов, то есть каждое лекало нужно обвести на ткань по контуру. Раскрой сделать на изнаночной стороне ткани с помощью портновского мела или шариковой ручки.

Две детали передней части головы нужно выкроить из ткани любого цвета и фактуры. Это может быть фланель, трикотаж, махровая ткань, драп, плюш и даже ситец. Две детали передней части головы мягкой игрушки Ежик образуют его мордочку с носиком, поэтому цвет может быть белым, серым, бежевым, коричневым. Или используйте ткань того цвета и фактуры, какая есть.

Обе детали нужно раскроить в зеркальном отражении. Сначала обведите одну деталь, а вторую обязательно переверните и, снова обведите. То есть сделайте раскрой двух деталей в их зеркальном отражении.

На этой же ткани сделайте раскрой ушек - 4 детали. Две детали с одной стороны, затем лекало перевернуть и сделать раскрой еще двух деталей.

Заднюю часть головы мягкой игрушки Ежик выкроить из меха.

Затем все детали аккуратно вырезать. Вырезать детали нужно, не натягивая ткань, а держать ее легко, естественно.

Деталь из меха нужно вырезать тонкими ножницами. Резать нужно только подкладочную ткань, а не мех. Когда вырежете ткань по контуру, просто отделите эту деталь от основного меха. Слега распушите и удалите ворсинки, которые случайно надрезали.

Обрезки от ткани нужно использовать в качестве набивки, поэтому как можно мельче их разрежьте и оставьте до наполнения головы мягкой игрушки Ежик.

Вот так выглядят готовые детали Ежика с изнаночной и лицевой стороны. Изнаночная та сторона, по которой мы делали раскрой (обводили лекала мягкой игрушки).

3. Пошив мягкой игрушки Ежик. Шьем голову игрушки. Возьмите нитки в тон ткани и иголку. Вденьте нитку в иголку, завяжите на кончике узелок. Сложите две детали передней части головы Ежика изнаночной стороной вверх. Петельным швом, маленькими ровными стежками сшейте обе детали головы по изнаночной стороне от точки С до точки М (это часть мордочки на голове). Остановитесь на точке М, сделайте узелок, нить не обрезайте. При пошиве верхняя деталь всегда дает усадку, то есть становится короче, поэтому выкраивать нужно всегда в зеркальном отражении и подтягивать верхнюю деталь. Просто в процессе шитья смотрите, чтобы по длине обе детали были одинаковыми.

Теперь нужно пришить меховую заднюю часть головы Ежика. Приложите к точке М уже сшитых двух деталей передней части головы меховую часть и тоже точкой М. Это будет лоб Ежика. Детали складывайте лицевой стороной внутрь и сшивайте петельным швом от точки М сначала одну сторону головы.

Прошив немного, выверните на лицевую сторону изделие. Для большей наглядности выверните и носик. Проверьте качество шва. Игрушка уже становится похожа на голову ежика.

Прошив первую половину головы, сделайте узелок в точке К. Выверните изделие, проверьте шов. Все в порядке. Приступайте ко второй половине и снова с точки М. Смотрите за утяжкой верхней детали.

То есть меховая деталь вшивается между двумя уже сшитыми деталями головы. Получается лоб и задняя часть головы будут меховыми.

Когда пришьете меховую деталь к мордочке (передней части головы), получится голова. Голову мягкой игрушки выверните на лицевую сторону, расправьте мех и наполните набивкой, добавьте к набивке и обрезки ткани, получившиеся при раскрое.

Затем основание головы затянуть. Для этого по кругу и краю основания головы прошейте швом "вперед иголку", затяните шов потуже, уменьшив отверстие. И зашейте отверстие потайным швом.

4. Шьем и пришиваем ушки мягкой игрушки Ежик. Соединить лицевой стороной две детали ушка. По изнаночной стороне сшить их петельным швом. Основание ушка Ежика не сшивать, через него вывернуть на лицевую сторону.

Затем сложить готовое ушко пополам внизу у основания и так пришить к голове (к меховой части). Пришить основание ушка по кругу потайным швом.

Сложение ушка пополам нужно для создания складочки, чтобы получилась красивая форма ушек Ежика.

Точно также сшить и пришить второе ухо мягкой игрушки Ежик.

5. Мордочка мягкой игрушки Ежик. Из пуговок или бусин подберите глаза и нос. Можно их вышить нитками мулине или вырезать из фетра.

Пришивая глаза и рот, нужно сделать утяжку. Для этого сначала пришейте один глаз одним стежком, иголку вытащите на месте рта, сильно ее подтяните, выведите на месте второго глаза. Пришейте второй глаз и выведите иголку в месте рта. Так прошейте три раза, сильно затягивая нитку (словно по треугольнику шьете). При этом мордочка утянется и получится очень выразительной. На месте рта пришейте бусинку.

Голова, а значит и Ежик для мягкой игрушки Ежик в конвертике готовы!

6. Теперь нужно сшить конвертик для малютки. Выкройка, раскрой и пошив конверта для мягкой игрушки Ежик находится здесь...

Готовый конверт наполняем набивкой. Прикладываем к верхней части кармана голову Ежика и пришиваем аккуратными маленькими стежками потайного шва.

Если с обратной стороны на конверте пришить петельку и повесить на стену, будет красивое панно. А можно использовать и как игольницу.

Автор: Оля Русс   
Дата: 2010-07-23   

Удачи!!!



Мягкая игрушка Заяц своими руками | Выкройка Зайки

Как сшить МАТРЕШКУ | Выкройка тряпичной КУКЛЫ

Бумажный кошелек | Визитница оригами



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.
Комментарий добавил(а): маша
Дата: 2011-01-18

непонятно

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2011-01-27

Маша, очень интересно знать, что именно не получается. С удовольствием помогу и напишу подробнее.

Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2011-03-10

Очень много буковок для Маши, наверное. Все очень понятно и доступно,а по-шаговые фото можно и без текста понять. Спасибо за Вашу работу.С удовольствием изучаю Ваш сайт. Сшить хочется сразу и все подряд.

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2011-03-13

Таня, спасибо за отзыв! Очень рада, что нравится и главное - понятно. Желаю творческого вдохновения и легкого пошива!!! Пишите и делитесь, что получается :-)

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2013-05-12

А как сшивать детали?? Например лапы к туловищу????

Комментарий добавил(а): аня
Дата: 2012-01-31

а маша и медведь гдееееееееее?

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-01-31

Аня, пусть Маша будет здесь))): http://olyaruss.com/view_post.php?id=159 А медведь в ближайшие дни появится))) Я подготовила много мастер-классов, и буду рада поделиться... Удачи!

Комментарий добавил(а): ксюня
Дата: 2015-03-02

если чесно то я немогу сделать уши а по картинке ничего непонимаю помогите плиз-ми

Комментарий добавил(а): Ольга Русс
Дата: 2015-03-03

Ксюша, ушки можно посмотреть на примере этого медведя: http://www.olyaruss.com/view_post.php?id=219 Так как они сшиваются и пришиваются точно так же) Удачи!)



Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^