Шьем мягкую игрушку | Выкройка мягкой игрушки Лиса

Зачем шьем мягкую игрушку Лиса?

Мягкая игрушка Лиса - это образная игрушка - самоделка и может быть использована не только в сюжетно-ролевых играх, а так же как демонстрационный материал при рассказывании детям песенок-потешек, народных сказок, в настольном театре и, конечно, при инсценировании песенок-потешек и сказок.

Выкройка мягкой игрушки Лиса содержит большое количество деталей. Но если внимательно их рассмотреть и прочитать инструкцию по шитью игрушки, то пошив игрушки не займет много времени. Самое важное приготовить нужные материалы для создания мягкой игрушки своими руками и организовать себе место, где удобно шить.

Для того, чтобы сшить Лису, можно использовать любой пушистый материал: флис, махровую ткань, плюш, трикотаж с начесом, искусственный мех, либо скомбинировать эти ткани. Например, ушки, лапы, хвост можно сшить из меха, а всю Лису из пушистой ткани.

Голову, уши, верхние и нижние лапы и хвост лисенка хорошо сделать из искусственного меха или длинноворсового плюша желтого или оранжевого цвета с белой отделкой.

Из меха выкраивают желтые и белые детали головы, ушей, лап и хвоста, туловище и брюшко - из сукна или фетра яркого цвета, рисунка.

Цвет ткани для игрушки может быть разным: желтым, рыжим, красным и т.д, в зависимости от Вашего настроения и для чего Вы шьете игрушку. Для глаз и носика можно использовать пуговки или бусины или кусочки драпа, фетра.

1. Подготовка выкройки мягкой игрушки Лиса.

Выкройка мягкой игрушки Лиса состоит из таких деталей: туловище - 2 детали, брюшко - 2 детали, голова - 7 деталей (затылок желтый - 2 детали, щечки белые - 2 детали, верхняя часть мордочки желтая - 2 детали, нижний клин мордочки белый - 1 деталь), уши - 4 детали (2 желтые и 2 белые), нос - 1 деталь, глаза - 2 детали, туловище 2 детали, брюшко - 2 детали, передние лапы - 4 детали, нижние лапы - 4 детали, ступни - 2 детали.

Выкройку мягкой игрушки ЛИСА скачать здесь...

Выкройку игрушки бесплатно скачать на компьютер, распечатать, каждое лекало (деталь) аккуратно вырезать.

Размер будущей игрушки можно изменить, увеличив или уменьшив выкройку. Подробно в этом фото и видео уроке показано увеличение (уменьшение) любой выкройки, картинки.

2. Раскрой всех деталей мягкой игрушки на ткани.

При раскрое не забывайте оставить припуски на шов 0,5см по всему контуру каждой детали.

Раскрой всех деталей нужно делать по изнаночной (внутренней) стороне ткани. Соединять детали будем петельным швом по изнанке. Шить нужно мелкими, частыми стежками. Это очень хороший шов при пошиве мягкой игрушки своими руками. Этот шов и обметывает, и сшивает детали одновременно.

С помощью шариковой ручки или портновского мела обведите все детали будущей Лисы на ткань. Обратить внимание нужно на стрелки на каждой выкройке. Эти стрелки указывают направление долевой нити, которая проходит вдоль кромки ткани и не тянется. Поэтому раскрой делать нужно по этим стрелкам.

Все детали, которые идут по две или четыре штуки, нужно выкраивать в зеркальном отражении относительно друг дружки. Все это важно, чтобы игрушка получилась правильной, красивой формы.

Посмотреть раскрой деталей можно здесь, на примере Зайца.

Затем все детали аккуратно вырезать.

3. Шьем мягкую игрушку Лиса.

Желтые детали затылка сшивают по изнаночной стороне петельным швом с белыми щечками по линии бвг. Две детали мордочки сшивают вместе по линии жб и пришивают по линии аба к голове. Внизу по линиям жад вшивают белый клин мордочки и сшивают вместе затылок головы. Сшитую форму головы выворачивают с помощью не отточенной стороны простого карандаша на лицевую сторону, набивают плотно наполнителем. Нижнюю не зашитую часть головы затягивают ниткой по кругу с помощью шва "вперед иголку".

Уши делают двух цветов - желтого и белого (или по-Вашему настроению). Их попарно сшивают петельным швом по изнаночной стороне, выворачивают на лицевую сторону и без набивки наполнителем пришивают к голове в местах, обозначенных на выкройке пунктиром.

На кончик мордочки пришивают нос-пуговицу (пуговку или крупную бусинку). Глаза вырезают либо из драпа или фетра, либо тоже пришивают пуговки или бусины.

Верхние, нижние лапы и хвост по изнаночной стороне тем же петельным швом сшивают попарно, выворачивают на лицевую сторону, наполняют набивкой и зашивают потайным швом открытые места.

Две детали брюшка сшивают по изнаночной стороне по линии аб, затем части туловища и брюшка - по линиям вг и дб. После этого зашивают спинку от точки б до точки ж.

Низ лапок и горловина остаются не зашитыми. Через верхнее отверстие сшитое туловище выворачивают, помогая себе простым карандашом (не отточенной стороной) на лицевую сторону. Чтобы мягкая игрушка Лиса ровно стояла, в туловище вставляют проволочный каркас - мягкую проволоку сечением 2-2,5мм, длиной 13 см. Алюминиевая проволока не годится, так как она очень ломкая. Длина проволоки зависит от размера вашей выкройки.

Проволоку сгибают вдвое, концы загибают петлей и отгибают ее в горизонтальном положении (смотреть выкройку). Проволочный каркас обматывают наполнителем, а сверху закрепляют ниткой и вставляют в нижние лапы туловища. Набивку игрушки начинают с нижних лап. Их плотно заполняют набивкой вокруг каркаса и только тогда заполняют по форме туловище. Открытые места горловины и ног слегка стягивают по кругу швом "вперед иголку". Загнутые концы проволоки пропускают через сшитые из меха лапы и пока оставляют без обработки.

Выкраивают две ступни из драпа или фетра. Крепкой ниткой пришивают к ступне проволочную петлю, к месту, указанному на выкройке пунктирной линией.

Потайным швом соединяют меховую часть лапы со ступней, оставив на пятке незашитое место для набивки. Лапки плотно наполняют набивкой, зашивают и верхнюю часть пришивают к туловищу. Готовые формы головы и туловища соединяют крепкой ниткой потайным швом.

Мягким шарниром прикрепляют к туловищу верхние лапы (смотреть на выкройку). Мягкий (веревочный) шарнир подробно описан на примере игрушки Медведь по этой ссылке и показан здесь на примере игрушки Заяц. Мягкий (веревочный) шарнир позволяет лапкам у мягкой игрушки быть подвижными.

Кошка, Зайчик, Мышка из окружения мягкой игрушки Лиса ждут вас по своим ссылкам.

Источник: описание и выкройка мягкой игрушки Лиса написаны на основе статей журнала "Работница".

Автор: Оля Русс   
Дата: 2010-07-16   

Удачи!!!



Как сшить Петуха | Выкройка Петуха, Курицы или Цыпленка

Как связать мягкую игрушку Медведь | Вязание мягких игрушек

Как сделать Рождественскую Звезду из бумаги | Модульное оригами



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.
Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2012-05-28

а где картинки

Комментарий добавил(а): Оля Русс
Дата: 2012-05-28

Татьяна, а какие картинки? Это не мастер-класс...)))



Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^