Шкатулка для рукоделия | Инструменты и приспособления для шитья

Итак, Шкатулка для рукоделия готова. Теперь нужно наполнить ее всем необходимым для рукоделия.

Как сделать шкатулку или коробку для рукоделия рассказывает этот урок.

Можно начинать наполнение своей шкатулки, осваивая шаг за шагом, пошив мягкой игрушки и в процессе создания игрушек шкатулка «сама собой» наполнится инструментами, приспособлениями и материалами для шитья.

Или, начинаем делать так: подберем сначала нитки – они бывают разных цветов и разной толщины (от №10 до №100). Чем толще ткань, тем номер катушки меньше. Нитки №80 обычно берут для работы с батистом, нитками №30, 20 шьют верхнюю одежду (пальто, костюмы, брюки), а нитками №10 пришивают пуговицы к ней.

В отделение или коробочку побольше мы положим разноцветное мулине для вышивания (это очень приятное занятие – подбирать цвета и оттенки этих ниток). Сюда же можно аккуратно уложить моточки (или клубочки) остатков цветных шерстяных ниток для вязания или отделки вышивки.

Затем в самое маленькое отделение коробки положим сантиметр.

В длинную коробочку или специальный чехол кладем ножницы: маленькие: они нам понадобятся при вышивании и для мелких работ) и большие (ими режут ткань, то есть кроят по лекалу). Нам понадобятся также коробочка для наперстка и игольница - иголки нужны разные: тонкие, потолще с большим ушком.

Кроме шкатулки можно сделать еще одну коробку или использовать корзинку, где будут храниться рукоделие и остатки тканей – лоскутки, так необходимые для будущей творческой работы.


А теперь немного об инструментах и приспособлениях для шитья:

Иголки бывают разной длины и толщины, от №1 до №12. Как появилась иголка рассказывает этот урок.

Нитковдеватель – это специальное приспособление, облегчающее вдевание нитки в иголку.

Булавки необходимы для подготовительных и вспомогательных работ.

Напёрсток предохраняет средний палец правой руки от уколов иголкой, помогает делать чёткие проколы плотной ткани. Он может быть металлическим или пластмассовым и подобран по размеру пальца.

Ножницы должны быть нескольких размеров с острыми лезвиями. Большие ножницы понадобятся для раскроя ткани, средних размеров - для обработки краёв изделия и разрезания мотков ниток, маленькие с загнутыми концами - для обрезания рабочих ниток и при строчевых работах и прорезных вышивках.

Колышек, или проколка, или пендель - длинная деревянная, металлическая или пластмассовая палочка с одним острым концом, лучше скруглённым, при помощи которой удаляют намётку, выправляют углы, выравнивают петли и делают отверстия в ткани.

Пяльцы бывают деревянные, металлические и пластмассовые, круглой, квадратной, прямоугольной формы. Для небольших изделий удобны круглые пяльцы в виде деревянных обручей диаметром 20-25см. Для больших работ применяют деревянные прямоугольные пяльцы.

Заржавевшие иголки можно зачистить, вкалывая их несколько раз в мешочек, туго набитый сухими опилками, или воткнуть их ненадолго в мыло. Иголки, булавки, спицы не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного муки.

Чтобы наточить ножницы, достаточно несколько раз постричь ими наждачную бумагу.

Источник: материалы, которые я использую при создании игрушек и поделок своими руками здесь...

Автор: Оля Русс   
Дата: 2009-12-15   

Удачи!!!



Коробочка из бумаги | Поделки из бумаги

Тюльпан оригами | Как сделать цветы из бумаги

Базовая форма оригами "двойной квадрат" | Творчество из бумаги



Новые КОММЕНТАРИИ к урокам отключены.


Моя рабочая область скрытая1.

Моя рабочая область скрытая2.

^ Наверх ^